Your browser does not support JavaScript!
:::
最後更新日期
2017/08/09
:::
105年度優良教師

105年度優良教師 非學院類

獎項 教師簡介 得獎感言

教學獎

通識中心 人文藝術學

林美清老師

 

國內當前的高等教育,對於「人才」的培育極為重視,但如果過度強調專業、知識、技術,再加上知識商品化的推波助瀾,使教育成為謀職的手段,大學校園淪為職業訓練所,這是值得所有從事教育工作者省思的問題。教育究竟是「造就有用之人抑或幸福之人?」個人認為:教育應當是啟發人、引導人回到自我、認清生命的真相。否則徒然傳授謀生的技藝,只是貶損人生命的價值,使人淪為生產的工具而已。第五次獲得教學優良獎,證明我沒有因得過獎而懈怠,每次獲獎都是自我鞭策、努力精進的動能。感謝所有在通識教育中,勤懇教學、默默耕耘的同事們,感謝你們的激勵、包容與謙讓。身為人文課程的教師,自知任重而道遠,期許自己能繼續在通識教育的拓荒中略盡棉薄之力。

 

 研究獎

 通識中心 自然學科

王埄彬老師

 

能獲得本年度長庚大學優良教師研究獎,首先要感謝通識中心同仁們的鼓勵和評審委員的肯定。近年來,我的研究方向是以微分方程組模擬物種間對資源的競爭機制及流行病學的數學模型。在此,我要感謝所有論文合作者。更要感謝國立清華大學的許世壁教授,許教授邀請了在生物數學方面優秀的學者到台灣訪問。

從這些訪問學者身上,我學到了研究的數學工具及生態學的重要課題,也建立自己的合作夥伴。上海師範大學的蔣繼發教授引導我進入 monotone dynamical system 的領域;加拿大 Memorial University of Newfoundland 的 Xiaoqiang Zhao 教授教導我 uniform persistence 理論 ;美國 College of William and Mary 的 Junping Shi 教授教導我 Bifurcation 理論;生態學家 James P. Grover 介紹我有害藻類的數學模型。此外,加拿大的 Xingfu Zou 教授帶領我進入流行病學數學模型的領域。最後要謝謝科技部、長庚大學、長庚醫院、國家理論科學中心、國立清華大學、國立台灣大學提供我所需的研究經費及研究資源。也要感謝家人的鼓勵和支持,尤其是我的妻子邱培芳。由於她的支持,我才能夠專注於自己熱愛的研究工作。

社團輔導獎

通識中心 英文學科

高佩倫老師

這是我第一次擔任社團輔導老師,謝謝其他老師讓賢。還需要多跟資深的老師請教。以下分享我個人小小的感想。

非常榮幸能見證長庚大學路跑社從創社篳路藍縷的草創階段,成長到今天的茁壯。

路跑社成立兩年來,我最感動的不是社員人數的增加,而是看到經營社團帶給學生們特別是社長及幹部群的成長。每每參加學生的活動,我對學生們的投入和自信真是讚嘆不已,我也常因兩位社長為了凝聚幹部及社員常來找我長談而動容。其實是這群孩子們的熱情讓我再次體會到年輕人的活力,而我只是扮演一個傾聽和支持者。

謝謝兩位社長明鴻和昊揚的全心投入,讓我有機會參與你們生命裡重要的時刻。我相信這群孩子不僅因為參加了路跑社而更有活力,他們也會帶著培養出來的能力與正面態度邁入下一個階段。