Your browser does not support JavaScript!
:::
最後更新日期
2018/12/10
:::
107年度優良教師

107年度優良教師 非學院類

獎項 教師簡介 得獎感言

教學獎

通識中心社會學科

胡正申 老師

   獲得教學優良獎,心中滿懷感謝。感謝師長的提攜,感激同事的謙讓,感恩評審的肯定,以及感謝曾經在課堂上與我共度教學時光的學生們。但在感謝之際,我內心惶恐自問:「我的教學真有那麼好嗎?」事實上在多年前,我常憑著自我認知選定專業知識,一股腦兒塞給學生,就怕給的不足,給的不好,給的不完整,而未盡老師傳道、授業與解惑之責;不過卻陷入「台上唱獨角戲,台下坐靜默觀」的平行世界。直到兩年前,我開始調整教學型態,加入「體驗教學」和「反思學習」,從單向知識傳授轉向多元思考,由被動汲取知識轉為主動連結應用,教學模式翻轉以學生作為主體,呈現「課前需準備,課後勤思考」的迴圈式學習。總之,教學是止於至善的良心工作,願藉此自我砥礪,心中常存三個問題:

第一,我是不是只拿著過去舊有知識,教現在的學生,去面對未來新世界?

第二,我是不是能夠提供學生有意義的學習經驗,啟發學生產生學習興趣?

第三,我是不是可以教導學生活用知識驗證生活,進而獲得學以致用目的?

 研究獎

通識中心自然學科

陳敬勳 老師

能夠獲獎首先要感謝實驗室的團隊,博士後研究員吳弘麒,三位研究助理吳家煌、蔡欣芮、陳彥竹,雖然實驗室的規模不大,但是每個研究人員都不分彼此共同合作,近幾年的研究多著重在中孔材料為擔體的觸媒研究,也要感謝中央大學化學系高憲明教授與清華大學化學系楊家銘教授在各種中孔材料的合成給予的支持,也謝謝科技部與長庚醫院長期的計畫補助才能維持實驗室的研究人力,也期待未來能夠有更寬的研究領域與更新的研究想法,感謝學校在學術研究上的支持,很珍惜在本校的研究環境。