Your browser does not support JavaScript!
:::
最後更新日期
2017/12/18
:::
線上作文展計劃

  大學國文基礎課程是本校所有大學部學生必修課程,教授大學國文課程的教師也特為留意整體課程設計,並兼顧古典現代及各類文體的作品選讀。近年來,由於網路語言使用的氾濫,各級學校紛紛反應,學生在考試答題或撰寫重要文章時,大量將網路次文化語言入文,造成教師的困擾。
   寫作向來被視為以語言文字做為傳達個人觀念的重要途徑,因此,自98學年度起,我們開始推行大一國文班級,每人每學期兩篇習作的規定。習作的成績,不但列作為平時成績的一部分,並於學期第十六週時,實施實體作文作業展覽。一方面提示學生作文寫作要領,幫助學生建立以不同高中的學習經驗面對大學的各項課程;另一方面也提供各班班級導師作為了解學生學習情況以及同儕間相互觀摩欣賞的機會。
  為提供本校學生自主學習的機會,考量學習不應有時間及空間的限制,再者,由於網路的便利發達,自99學年度起,單位規劃將作文作業展由實體展改進成為線上觀展方式,如此可以隨時隨地連上網路,線上閱讀這些同儕作品及教師評語。古人有言「文章千古事,得失寸心知」,展出的習作好壞,或許見仁見智,然而透過觀摩學習,所謂「見賢思齊,見不賢則內自省」,畢竟得以擷長補短,自我增益,更希望藉此引導同學進一步自我反思及延伸學習,對提升寫作及閱讀欣賞能力應有所裨益。

人文藝術科召集人
林美清
2010.12.24

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼