通識中心將於12月4日(二)晚間7:00舉辦第70場次文化講座,邀請長榮大學臺灣所杜正勝教授主講「真實、想像與意義——以台灣史的『海翁』與『漢布魯克』為例」,歡迎師生踴躍參加!

「高等教育深耕計畫」

長庚大學文化講座(七十)

「真實」、「想像」與「意義」這三個概念牽涉到歷史學的理解,本次講座主要目的是使聽講者對於歷史學產生基本的認識。而「海翁」和「漢布魯克」則是大航海時代臺灣歷史重要及有趣的課題,集中在鄭成功身上,可以說明「歷史是什麼」這個看似簡易卻又異說分歧的古老問題。

    灣是一個海洋國家,大航海時代的臺灣介於東西洋之間,尚未鎖入中國而是僻處於陸權帝國的邊陲。這個海洋的臺灣、自由的臺灣的故事,可以給現代臺灣人很多啟示。看待臺灣歷史,我們可以採取屬地主義,也就是以臺灣為主體。在這塊土地上來來去去的人群,有的住下來,有的離開,但都留下有形與無形的遺產,成為臺灣記憶的一部分。

    「海翁」和「漢布魯克」的故事即是臺灣記憶的生動例證,你們可以獲得有用的知識、觀念或是思想情操。如果你們深入了解,也會體會到人世間有真實,也有想像,過去如此,現在亦然。這才是現實,也才是人生。本次演講關鍵詞為「海翁」、「國姓爺」、「騎鯨人」、「漢布魯克」Antonius Hambroek、「VOC「福爾摩沙」Formosa)與「熱蘭遮城」(Zeelandia),歡迎聽講前按此連結參考

                     

     本活動為深耕學園藝文活動人文類,已選課同學請踴躍參與

  題:真實、想像與意義——以台灣史的「海翁」與「漢布魯克」為例

  者:杜正勝 教授(長榮大學臺灣所榮譽講座教授‧中央研究院院士)

主持人:黃寬重 老師 (長庚大學醫學系人文及社會醫學科講座教授)

  間:10712 4 () pm7:00-9:00  

  點:工學大樓六樓第一會議室

演講者簡介:

    杜正勝教授,長榮大學臺灣所榮譽講座教授、中央研究院院士,曾擔任教育部部長、教育部學術審議委員會委員、國立故宮博物院院長、美國哈佛大學燕京學社訪問學人、香港中文大學新亞書院明耀訪問學人、成功大學歷史系榮譽教授與英國倫敦大學亞非學院訪問學人,並曾任國立清華大學歷史研究所教授兼所長與任教東吳大學等校。榮獲俄羅斯考古學會東方部榮譽外國會員、新聞局金鼎獎、國科會傑出研究獎、國科會優等研究獎與教育部學術著作獎。提倡新史學,研究專長為中國上古史、社會史、文化史、醫療史與臺灣史。專書著有《從眉壽到長生─醫療文化與中國古代生命觀》、《新史學之路》、《藝術殿堂內外》、《臺灣的誕生:十七世紀的福爾摩沙》、《走過關鍵十年》、《臺灣心 臺灣魂》、《古代社會與國家》、《歷史的再生》、《編戶齊民:傳統政治社會結構之形成》與《周代城邦》等,諸多文章散見於國內報刊雜誌。主編《大陸期刊》與《新史學》等期刊,編撰及考訂《景印解說番社采風圖》等史籍資料。

                                      聯絡分機3588(黃耀賢助理)

瀏覽數